При заказе кассы клиент может воспользоваться следующими услугами:
1. Получить маркер для генерации ЭЦП (не нужно посещать ФНС), предварительно подав заявку для ИП или ЮЛ
2. Услуга "Касса под ключ" - Регистрация на сайте ИФНС и ОФД, Пуско-наладочные работы ККТ, Договор с ОФД на 15 мес. - 3000 руб.
3. Бесплатная техническая поддержка по телефону.

Консультация по телефону 8(4912) 51-03-02 ежедневно с 9-00 до 21-00 в г. Рязань.

«Рыжая» касса MSPOS-K

«Рыжая» касса MSPOS-K — одно из самых распространённых мобильных кассовых решений в России. На рынок устройство поставляет крупный системный интегратор «МультиСофт Системз». О том, как компания разрабатывает персонифицированные решения на базе своих смарт терминалов, а также о грядущих новинках в её продуктовой линейке рассказал генеральный директор СЕРГЕЙ БАРТЕНЕВ.

Многоликая касса

Не все знают, что в основе множества мобильных онлайн-касс на рынке, от «красной» «МТС Кассы» до «МодульКассы», лежит одно и то же аппаратное решение…

— За последние два года мы поставили в партнёрскую сеть 112 тысяч терминалов MSPOS-K, так что эта модель хорошо известна рынку. Известна, как вы справедливо заметили, под разными брендами. Как правило, мы создаём кастомизированные решения для крупных заказчиков: интегрируем свои устройства с их программным обеспечением. Кастомизация в том числе может включать изменения дизайна, цвета корпуса. Вот почему существуют разноцветные — оранжевые, красные — терминалы MSPOS-K. Такие кастомизированные решения партнёры в дальнейшем могут продавать под своим брендом (так делают МТС, «МодульКасса», «Контур.Маркет», LiteBox, Qasl и другие — всего около десяти крупных игроков) либо использовать по прямому назначению.
Слева направо: МТС-Касса, МодульКасса, LiteBox, БИФИТ.КАССА - партнеры МультиСофт

Например, сеть пассажирских автоперевозчиков с парком в 2 000 автобусов хочет поставить на каждое транспортное средство мобильную кассу. Она разрабатывает своё кассовое программное обеспечение, которое сильно отличается от того, что используют, скажем, розничные магазины. Наша задача — сделать так, чтобы этот софт правильно «встал» на кассу.

— А если у компании нет своего уникального ПО?

— Наши терминалы поставляются с предустановленным прикладным программным обеспечением «MSPOS-Эксперт», а также с доступом к онлайн-магазину приложений, из которых пользователь может загрузить программный интерфейс кассира в зависимости от сферы применения ККТ. Именно через этот интерфейс в дальнейшем и регистрируется касса. Если купить кастомизированную кассу у конкретного партнёра, его программный интерфейс уже будет установлен и настроен на устройстве. Останется только включить кассу, зарегистрировать её — и можно работать. Мы как интегратор делаем так, чтобы на терминале «уживались» товароучётные системы и стороннее программное обеспечение. И правильно работала фискальная часть, чтобы данные о транзакциях направлялись через ОФД в налоговую. При этом для конечного пользователя использование кассы должно быть максимально удобным и понятным. Конечный пользователь избавлен от необходимости настраивать сторонние драйверы и устанавливать дополнительные компоненты. Мы стремимся к тому, чтобы обращаться с кассой было бы не сложнее, чем с привычным смартфоном.

Поясню, как это работает, на примере нашего клиента — «Мособлгаза». У него есть выездные бригады, которые принимают оплату услуг на месте, то есть работают как курьеры. Им требуется, чтобы на кассах стоял, во‑первых, VPN-клиент, позволяющий работать с закрытой информацией во внутренних сетях, во‑вторых, кассовый софт — здесь нашим партнёром является «МодульКасса», предоставляющая товароучётную «оболочку», в‑третьих, программное обеспечение для диспетчеризации работы выездных бригад. Им не нужен браузер, YouTube или сервис для учёта карт лояльности. Какие‑то дополнительные программные продукты из тех, что уже прошли нашу премодерацию, протестированы, одобрены и попали в магазин приложений, можно поставить под заявку. Такая премодерация позволяет быть уверенными в том, что весь софт, установленный на MSPOS-K, функционирует правильно, а также защищает кассу от взлома и установки вредоносного ПО. Согласитесь, подхватить вирус из интернета очень сложно, если у пользователя нет возможности выйти в сеть через браузер и самостоятельно установить какие‑то программы.

— Каким образом разработчик программного обеспечения может добавить свой продукт в магазин приложений?

— Поскольку мы сами не занимаемся разработкой товароучётных систем, то охотно сотрудничаем с софтверными компаниями, которые на них специализируются. Мы создали «песочницу» для разработчиков, сформировали чёткие требования к программному обеспечению, помогаем им консультациями, подсказываем, какие форматы фискальных данных использовать. И чрезвычайно заинтересованы в совместных интересных проектах. Вообще говоря, именно «МультиСофт» стал первым в России разработчиком кассы на Android: мы внесли такое устройство в реестр ещё в 2012‑м, за три года до наступления «андроидного бума». В тот момент оно не оправдало наших надежд — оказалось невостребованным, поскольку товароучётных систем для Android у нас никто не разрабатывал. Сейчас ситуация кардинально изменилась, игроков на софтверном рынке много. Мы очень хорошо понимаем необходимость построить большую экосистему программного обеспечения. Она даёт возможность настраивать одно и то же устройство под каждого заказчика индивидуально, с учётом особенностей его бизнеса. Другими словами, продавать кассы с одним и тем же фискальным «ядром», но разными наборами программного обеспечения.

Модульный принцип
— В ближайшие месяцы на рынок выходят два новых устройства от «МультиСофта» — MSPOS-Е-Ф и MSPOS-Т-Ф. Расскажите о них, пожалуйста.

— Вторая волна онлайн-фискализации, затронувшая мелкую розницу и точки нестационарной торговли и общепита, показала, что бизнесу наиболее интересны именно компактные, мобильные устройства — такие, как наша «рыжая» касса. Но этот терминал не умеет принимать банковские карты. Поэтому мы объединили наш лучший продукт с самой востребованной технологией на рынке и создали интегрированную кассу с эквайрингом MSPOS-E-Ф.
MSPOS-E-Ф: "оранжевая", теперь и с функцией приема банковских карт


Выглядит она точно так же, как знакомый оранжевый терминал, но при этом принимает карты практически всех платёжных систем (а скоро будет работать и с отечественной системой «МИР») и поддерживает бесконтактную оплату. Технически устройство полностью готово, оно получило полный комплект сертификатов, включая PCI / PTC, EMV Level 1 и Level 2. Сейчас идёт сертификация фискальной части устройства, и мы ожидаем, что к концу лета 2018 года оно будет включено в Реестр ККТ. Параллельно ведём переговоры с потенциальными провайдерами услуг эквайринга.

В августе в продажу также поступит устройство MSPOS-Т-Ф — решение, которое идеально подойдёт для магазинов среднего формата, кафе, ресторанов и прочих компаний сектора HoReCa. Это удобная, надёжная касса с большим сенсорным экраном и брызгозащитой.
MSPOS -Т-Ф: новое решение на рынке СМАРТ касс


Среди прочих нашим партнёром в части программного обеспечения выступает такой гигант рынка автоматизации кафе и ресторанов, как компания UCS — разработчик популярного сервиса R-Keeper. К этой кассе банковский POS-терминал для эквайринга нужно подключать извне, через порт.

Таким образом, мы сформировали уникальную на российском рынке линейку устройств. Чем уникальную? Тем, что выстроена она по модульному принципу. Заказчик может «собрать» устройство, нужное именно ему, — выбрав не только набор кассового ПО, но и периферию, комплектующие. Для кассы MSPOS-K у нас есть два вида кредлов (док-станций), которые точно так же подходят для кассы MSPOS-Е-Ф. В один, более массивный, встроено зеркало: оно позволяет использовать камеру для считывания штрихкодов в стационарном режиме, когда аппарат установлен в док-станцию. Другой — более компактный, лёгкий и доступный по цене. В док-станцию вставляется шнур штатного блока питания, при этом аппарат заряжается уже от док-станции. В обеих кассах предусмотрено крепление под специальный ремешок для курьеров, который удерживает устройство в ладони при ходьбе и страхует от падения. Принтеры, экран, кнопки, части корпуса, элементы питания в терминалах одинаковые. Запчасти совпадают примерно на 60%, что очень удобно при обслуживании в авторизованных сервисных центрах.


Внимание к мелочам

— Кто отвечает за производство аппаратной части?

— Производство и сборка «железа», а также кредлов и аксессуаров (ремешков и чехлов) ведётся в Китае компанией Sunmi, которая работает на мощностях Xiaomi. Подход Sunmi значительно отличается от других китайских производителей тщательной продуманностью мелочей. Внутри корпуса все винтовые крепления — с бронзовыми втулками, что существенно повышает ремонтопригодность. На монтаже плат тоже не экономят, он плотный и качественный. Да, касса чуть‑чуть дороже, чем у конкурентов, но она сделана иначе. Кроме прочего, устройства очень удобны с точки зрения эргономики, что для мобильных касс очень важно. Они лёгкие, приятно ложатся в руку, позволяют дотянуться большим пальцем до нужных кнопок и ввести данные.

— Многие игроки на кассовом рынке сегодня работают по сервисной модели, берут абонентскую плату за пользование устройствами и дополнительные услуги. В чём особенности вашего подхода к монетизации?

— Мы принципиально делаем всё для того, чтобы работа с кассой обходилась пользователю максимально дёшево. У нас нет платы за доступ к облачному магазину приложений, техподдержку, загрузку автоматических обновлений. Даже кастомизация (а порог для неё составляет всего 5 000 устройств) не стоит нашим партнёрам дополнительных средств. Такое честное и прозрачное ценообразование, надеемся, поможет привлечь крупных заказчиков, с которыми мы вместе осуществим большие, интересные проекты.